藤沢・片瀬西浜にたこ焼きチェーンが海の家-大阪の「粉もん文化」を発信 [#takaue55]

江の島近くの片瀬西浜海岸に、直径4.5センチの大玉たこ焼きや大阪で人気の「たこせん」などを提供する「たこばやし 海の家湘南」(藤沢市片瀬海岸2、TEL 080-5888-6726)がオープンし、にぎわいを見せている。「たこばやし」は1996年、なんばグランド花月(大阪市中央区)内に初出店(現在は閉店)。たこ焼きのルーツといわれる小麦粉にしょうゆをかけて焼く「ちょぼ焼き」を継承した、しょうゆ味と山芋ベースが特徴の大玉たこ焼きチェーンで、関西を中心に8店舗を展開。7月には、パリで開かれた欧州最大級の日本文化展示イベント「ジャパンエキスポ」に「OSAKA JAPON TAKOYAKI」として初出展した。

http://shonan.keizai.biz/headline/1537/

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